我院进行2014-2015学年上学期教学工作师生总结座谈会
2015-01-16 15:58   审核人:

2014—2015年度第一学期即将进入尾声,新乡学院开展期末教学工作专项检查,全体师生都在积极准备期末考试。2015年1月15日上午,由管理学院夏萍副院长主持,围绕期末教学工作专项检查的主题,在A03二楼会议室举办了本学期教学工作师生总结座谈会。参会的有部分老师及管理学院各班的十余名同学代表。

本次交流会本着了解学生求知需求,反馈老师教学效果,改善管理学院教学水平的目标,围绕本学期课程的安排授课情况、老师的课堂表现及学生的听课效果三个主题展开。夏萍院长首先针对本学期的教学工作做了详细的总结:本学期恰逢新乡学院迎接本科教学评估,院系层面根据“走出去,请进来”的办学理念,组织教师们进企业一线长短期挂职,学习实践经验,扩展了老师的授课范围;邀请企业专家参与课程建设,进入课堂讲授,把社会需要的理论知识点直接传授给同学们。接着引导学生们提出了自己对课程的一些见解。同学们普遍反映本学期的课程总体上安排合理,通过讲授、参与、讨论等方法深入学习到了系统的专业知识;通过老师们的教学表现,体会到了教师职业认真谨慎的工作态度与责无旁贷的职业信仰;通过企业专家——王氏集团游根发总经理的精彩课程,使理论知识与实际案例相结合,丰富了知识体系,扩宽了知识的实践领域,肯定了管理学院“企业专家进课堂”这一办学理念,并给予了高度的期待。同时,同学们从自身与院系两方面出发,反映了一些问题,如从自身来说,填鸭式到自主式学习方式转变的不适应,时间安排与自我调节能力的不足,无法做到自控自律等;院系方面个别课程设置过紧、课堂互动不够,个别老师多媒体运用能力不足、与学生交流过少等。夏萍院长针对这些问题都耐心地一一解惑答疑,表示院系层面会重视这些问题,将与老师们进行深层次的沟通,以满足学生们的各种期盼。

夏院长在交流会的最后向同学们明确了期末考试工作的严肃性,强调了考试考勤纪律,向同学们传达了学校针对期末考试的各项要求并预祝同学们在期末考试中取得优秀的成绩。最终,交流会在同学们的掌声中圆满结束。