校党委书记杨宏志教授一行深入我院教室听课并到我院调研
2015-03-09 18:06   审核人:

2015年3月9日上午,新学期开学伊始,A03教学楼内窗明桌净,穿梭的学生和授课教师精神饱满,整个教学楼教学面貌崭新,教学秩序井然。7时50分,校党委书记杨宏志教授一行走入教室,分别听了管理学院王春胜老师的《绩效管理》和宋艳华老师的《社会调查与统计》两门课。课后杨书记与王春胜老师进行了深入细致的探讨,在充分肯定其授课的同时,也就授课方法、内容等提出中肯建议。在提到概念的讲述时,杨书记指出国外的教学方法是先用具体例子引入,让受众渐入概念情景,启发出概念的真谛,而不是用抽象的概念解释概念;教研活动要结合学校转型发展,积极探索教学方式、方法、内容等的改革,可以从一门课程开始,扎实去做,教学要常教常新。

听课后,杨书记一行又到管理学院进行调研。杨书记说很想系统地听完一门课,守着大学这么好的知识资源,我们的广大教职员工要大兴学习之风,倡导完整系统的学一门课。管理学院申成玉院长、娄季春书记就管理学院转型发展已做的工作和2015年的工作思路及打算向领导进行了汇报,同时也提出:要向应用型本科转型,提升师资队伍的实践能力十分必要,校企合作、产教融合是管理学院转型的重要办法。为方便老师挂职、服务企业,在保证教学计划总学时不变的前提下可以适当集中教学安排;充分利用学校其他院系实习工厂等教学资源,让学生进行参观或参与生产,了解生产工艺流程,感受生产场景;各院系推荐一些优质课程纳入素质教育,甚至让企业专家进入素质教育公选课堂,在更大的平台上让更多的不同专业的学生享受优质教学资源。

杨书记对管理学院的各项工作给予了充分肯定,同时对提出的上述建议表示支持和赞许。他指出:要想更好地为同学们服务,必须真正了解学生的需要、了解社会需要,使人才培养与企业、行业的需求合拍。他还对旁随行的职能管理部门负责人说,什么是管理,服务就是管理,要将管理寓于服务之中。最后杨书记对管理学院下一步转型发展提出殷切期望:要创品牌,促亮点。管理学院领导班子表示一定会带领全院教师继续发扬评建工作精神,勇于创新,传递转型声音,发挥管理作用,为新乡学院向应用型本科院校转型贡献自己的力量。