河南财经政法大学副教授李子豪博士莅临我院讲学
2015-11-04 15:25   审核人:

2015年11月3日下午,河南财经政法大学国际经济与贸易学院副教授李子豪博士应我院邀请在A05号楼报告厅举行了题为《“一带一路”倡议发展解读和河南物流发展》的学术讲座。本次讲座由管理学院副院长郭丽娜老师主持,物流管理专业师生200余名参加并聆听了此次讲座。

李子豪教授以当前国内外经济发展形势为切入点,围绕“一带一路”倡议,结合WTO、TPP、亚投行、能源出口、中美博弈等问题,从河南的地理位置、政治环境、经济地位出发,提出了河南物流“东联西进,贯通全球,构建枢纽”的战略发展思想。

李教授根据河南的物流形势,综合物流管理的行业特征,深入分析了河南物流在经济生活中的作用及需解决的问题。

李教授提到,“一带一路”倡议是我国发挥地缘政治优势,推进多边跨境贸易、交流合作的重要平台,作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。河南作为中国的中部地区,如何搭上“一带一路”的顺风车发展经济,促进中西部地区资源的转型升级,是河南物流发展的重要问题之一。郑州作为河南的省会,同时肩负着交通枢纽的重任,发展陆海联运,实现与丝绸之路经济带的融合,积极对外合作,有利于河南物流带动经济的发展。

李教授讲说过程中热情亲切,诙谐幽默,结合时事,深入浅出,利用鲜明生动的例子为同学们深刻论述了我国“一带一路”倡议方针及河南物流的发展方向,赢得了阵阵掌声。

本次讲座使师生们了解了河南物流的最新发展趋势,扩宽了师生们的专业知识面,更对国家“一带一路”倡议有了更加深刻的理解。