我院特邀华中科技大学孙秋云教授来我校讲学
2013-05-11 12:11   审核人:

4月25日上午9时,在我校A-05号楼报告厅,管理学院特邀华中科技大学博士生导师孙秋云教授做了一场题为“文化与企业家精神”的讲座。讲座由管理学院孙江超副院长主持。党总支副书记李海鹰、全体教师及二百余名学生聆听了报告。

讲座伊始,孙秋云教授围绕“经济学家所理解的文化”、“企业家精神内涵”、“社会资本与企业发展”、“浙商的案例介绍分析”四个内容展开了分析讲解。仅仅“什么是文化”,孙教授就从常人、科学工作者、人文学者三方面展开阐述;当讲到文化对经济的影响时,孙教授先是以古代徽商晋商为引,生动地再现了当前浙商企业家们在经济浪潮中所表现出的勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的诚信精神,并形成了一种文化品牌,在经济的发展中散发着正能量。孙教授所讲到的每一个内容都细致而丰富,知识信息容量大,讲座诙谐有趣,大大地调动了师生们的参与积极性。最后,孙教授还教导同学们作为当代大学生,不应该把自己简单定位成普通劳动者,而应是从普通劳动者做起,向更远大目标奋进,并以此为动力,奋发学习。在学习的过程中,还要学会把知识转化为能力,而能力确不是简单的靠看书就能学会的,需要在实践中摸索。

整场讲座孙教授都表现得平易近人,讲座中穿插的大量案例,从文化的视角向我们阐述了人生大道理。最终,讲座在热烈掌声中结束。相信管理学院师生们在此次讲座中受益匪浅,对自己以后的教学、学习、生活和人生规划有了更深刻的认识。