启航新征程,筑梦大学路|管理学院成功开展2024级新生入学系列教育活动
2024-09-28 10:35   审核人:

在充满希望和挑战的金秋九月,管理学院迎来了2024级新生。为了帮助新生快速适应大学生活,顺利完成身份转变,管理学院于9月举办了系列入学教育活动,旨在引导新生树立正确的价值观,开启新的人生篇章,激发对学习和学术探索的热情以及未来生活的憧憬。

一、开学典礼

9月13日,管理学院2024级新生开学典礼在A05号楼报告厅顺利举行。学院领导、教师代表、在校生代表以及全体新生参加了典礼。院长孙江超教授在致辞中寄语新生:用“三个期望”引导新生们做好未来规划,一是要志存高远,二是要博学笃行,三是要能定能应。党委书记李强也对新生提出殷切期望:一是积极适应大学环境,树立远大理想;二是勇于面对新的挑战,历经千帆顶峰相见;三是厚植爱国情怀,践行时代担当。典礼上教师代表和学生代表的分享更是激发了新生们对大学生活的无限憧憬。

二、专业教育

为了帮助新生更好地了解所学专业,各个专业教研室组织了专业教育活动。讲座由教研室主任主讲,内容涵盖专业的发展历史、课程设置、人才培养方案、就业前景、学习技巧等,让新生们对自己的专业有了更加清晰的认识,对大学学习生涯有了明确的规划。

三、大学环境适应

对于新生来说,大学的学习生活环境发生巨大变化,从学习方法到知识体系,从行为规范到认知行为,都需要有新的更深层次的理解。学生工作办公室组织开展了爱国爱校教育、资助政策与诚信教育、大学生活适应教育、心理与卫生健康教育、学校规章制度教育、传统文化教育、学生干部廉洁教育等系列主题教育活动,旨在帮助新生尽快完成身份转变,找准定位和目标,全面认识和了解大学生活。

四、安全教育

安全教育是新生入学教育中重要一环,学院安排教师围绕国家安全、人身安全、网络安全、校园安全等方面进行了专题讲座。通过案例分析和互动问答,切实提高新生的安全意识,建立健全大局意识,对于常见的问题如何正确应对有了进一步的了解,为平安校园建设打下坚实基础。

随着入学系列教育的圆满落幕,2024级新生们已经准备好以饱满的热情和坚定的步伐,开启属于自己的大学征程。管理学院也继续秉持“经世致用,管理人生”的院训,为每一位学生的成才之路保驾护航,提供全员、全过程、全方位的支持与服务,严格落实立德树人的根本教育任务,师生共同书写更加辉煌的篇章。