集中实践
当前位置: 首页>>教学工作>>集中实践>>正文
2022届物流管理专业毕业实习指导书
2021-12-01 16:46   审核人:

毕业实习指导书

物流管理专业适用

新乡学院编印

2021年9月

一、实习性质和目的

物流管理专业的实习本学期包括2017级毕业实习、2018级专业实习、2020级的认知实习。从认识实习到专业实习到毕业实习,层次不断深入,学生对于理论与实践的结合不断深入。

本科生实习的基本教学目的和任务是通过实习工作,培养学生以下几方面的能力:

1.通过实习,培养学生理论与实践相结合的能力。

2.通过实习,深化对有关金融理论知识的理解,提高学生运用所学金融学理论和方法分析、解决问题的能力。

3.在实习过程中,认识金融实践活动的实际要求及社会活动的丰富性,增强学生在丰富而生动的社会生活中的社会责任感,提高自身素质。

二、实习时间、地点和人员安排

物流管理专业的实习本学期包括2018级毕业实习、2020级专升本毕业实习、2019级专业实习、2021级的认知实习,详细的时间、点、人员安排见附件1。

三、实习组织管理

物流管理实习领导小组如下:

组长:申成玉

成员:孙江超、董素玲、王庆瑞、范守伟、田海昌

带队老师:孙江超、董素玲

指导老师:申成玉、董素玲、王庆瑞、田海昌、范守伟

学生实习分组情况见附件1实习计划表:

四、实习内容和任务

1、了解所实习单位的物流运作基本情况、物流管理作业、供应链、物流系统设计相关的工作流程。

2、熟悉自己所顶岗的岗位的工作目标及工作方法。

3、及时发现实习过程中的问题,运用所学知识帮助实习单位解决。

4、在实习单位要学会与人沟通,解决相关问题。

5、圆满完成学校和实习单位交给的各项任务。

6、如果实习生与用人单位双方满意,可以留在实习单位就业。

五、实习的纪律要求

1、遵守学校及实习所在单位的各项规章制度和纪律。

2、注意安全,认真贯彻工地安全生产制度。

3、实习学生要服从现场实习指导人和教师的指导,文明礼貌,团结互助,虚心求教,好学上进,爱护工地财物及各种资料。

4、实习学生必须遵守现场的进离厂时间,不得迟到、早退或中途离开,不得缺席。生病或其他特殊情况不能到现场实习者,应事先向指导教师请假。

5、学生必须按规定时间到达实习地点,实习结束后立即返校,不得擅自去它处游玩,不准以探亲或办事为由延误实习时间,违反者以旷课论,严重者取消实习资格。

6、实习期间要遵纪守法,遵守社会公德,不得打架闹事、聚众斗殴,严禁酗酒滋事及到一些危险的地方游玩等。指导教师和现场负责人对违反实习纪律或不听指挥的学生,有权进行批评教育或终止其实习资格,对严重违反规定的,将报请学校给予必要的纪律处分。

7、实习结束后按规定时间返校,按规定时间交出实习报告和日记,供指导教师确定实习成绩之用,不得拖延。

六、实习资料携带

实习结束时需要写出实习日志、实习鉴定表,分时段全面总结实习中的心得、收获及用人单位对学生的评价其内容包括:

1.实习内容:实习过程中都完成了哪些实习内容。

2.实习的收获和体会。

3. 对今后实习的建议及有关问题的改进。

4.实习单位对学生的评价。

实习日志和实习鉴定表是评定实习成绩的重要依据之一,它不但反映学生实习的深度和质量,而且反映学生分析和归纳问题和能力,实习报告应简明工整,科学系统,并在实习结束时送实习指导教师评阅、签字。

七、实习成绩评定

1、生产实习应进行严格的考核并评定成绩。评定成绩的主要依据是生产实习报告的质量、生产实习的态度和完成的工作量以及在生产实习过程中的主动性和创造性。

2、实习结束时,学生必须将实习日记、实习报告交实习指导老师,实习指导老师根据学生在实习期间的工作表现、出勤情况、完成任务情况,实习日记、实习报告等的质量,综合评定给出实习成绩,必要时进行生产实习答辩,指导教师根据学生平时的出勤情况、实习报告,及学生在实习过程中的表现综合评定成绩。按实习期间出勤情况20%、实习表现40%、实习报告质量40%的比例综合计算实习成绩。通过折算,生产实习的最终成绩以优、良、中、及格和不及格五级分制评定。

3、生产实习是本专业教学计划中规定的必修课程,实习期间一般不准请假。凡因病、因事缺席时间超过实习期的三分之一以上者,本次实习无效;凡在实习时间严重违反实习纪律或实习不认真负责,实习报告及日记质量很差,达不到生产实习大纲基本要求者,实习成绩不及格。

4、对实习期间有突出优秀表现者,呈报学院予以表扬;对实习期间表现不好,无故缺勤或严重违反纪律或实习严重不负责者,应及时批评教育,乃至停止其实习,并报学院视情节按学校规定给予必要的纪律处分。

5、因严重违反实习纪律被终止实习的和实习考核未通过的学生,将参加下一届学生的生产实习。

八、其它

未尽事宜,请及时咨询指导老师。